Panasonic Lumix DMC-G5 беззеркальная камера, претендующая на позицию аналога зеркальных устройств

Lumix G5 компактная фотокамера, которая внешне выглядит как уменьшенная копия большого зеркального аналога. Выполненный из металла корпус создает впечатление солидности и надежности.

В силу размера производителю пришлось прибегнуть к минимизации неудобства эргономики через продуманную систему рукоятки и утопление кнопок в корпус. Но, работая с меню, все-таки пользователю придется менять положение аппарата в руке.

Panasonic Lumix DMC-G5 беззеркальная камера

Аккумулятор и карта памяти находятся под одной крышкой

Это не создает никаких неудобств. Они располагаются внизу корпуса. Гнездо под штатив расположено на расстоянии, позволяющем свободно извлечь карту или батарею без откручивания устройства от площадки. Удобство составляет возможность использовать вместо аккумулятора адаптер питания от электросети.

Правый бок фотоаппарата прячет под крышкой разъем для пульта ДУ, HDMI и комбинированный AV Out/USB. Левый бок полностью свободен для обеспечения полноценной работы экрана, с возможностью его поворота по вертикали на 180° и по горизонтали на 270°. Это обеспечивает удобство визирования не зависимо от положения снимающего.

Колесо для регулировки диафрагмы, выдержки и сдвига расположилось на углу корпуса.  Оно регулирует выдержку и сдвиг в режиме A, S и P и только выдержку в режиме М. Для большего комфорта, стоило бы расположить его левее и сделать более мягким при нажатии. Для экспокоррекции и установки перечисленных параметров в ручном режиме управления будет удобней использование рычажка рядом с кнопкой спуска, который служит аналогом управляющего колеса. Если один раз отклонить рычажок, то изменится значение параметров на одно положение. Удержав его, можно прокрутить снимки.

Масштабировать просматриваемые снимки возможно используя рычажок, и колесо. Колесо также дает возможность фиксировать масштаб выбранной области для серии. Просматривать фотографии и видеофайлы можно, выбрав определенную дату и выставив количество миниатюр на экране – по 30 или 12. Меню позволяет выбрать для просмотра только определенный вид контента: фотографии, видеофайлы или 3D снимки.

Сзади фотоаппарат имеет пятипозиционную клавишу

и шесть кнопок. Их функциональность грамотно продумана. Кнопка «вправо» позволяет настраивать баланс белого. Нажав на кнопку «вниз» мы выводим меню брекетинга по экспозиции, где можно выбрать одиночные кадры или целую серию. Кнопка «Q.MENU» выводит панель быстрого доступа, где можно установить функции наиболее необходимые пользователю.

Интересно: три из шести кнопок можно перепрограммировать как удобно пользователю.

Если профессионалы фотографии с легкостью разбираются во всех настройках, то для новичка легко в них запутаться. Поэтому изготовители предусмотрели кнопку «iA». Она включает автоматический режим, который также позволяет делать прекрасные кадры, не прокручивая селектора. Отдельная кнопка отвечает за режим видеозаписи.

Live Viewfinder (электронный видоискатель) очень удобен. Это мягкий наглазник, как и у больших аппаратов. Хочется отметить разрешение и цветопередачу, которые лучше, чем у некоторых полновесных собратьев. LVF отлично снижает бликовость во время просмотра материала на солнце и при визировании. Переключение способа вывода картинки от режима видоискателя на экран возможно используя клавишу LVF/LCD, или автоматически через датчик приближения.

Выше видоискателя расположились два микрофона и встроенная откидная вспышка. При работе с рассеивателем, крышка вспышки может упрется в крепление и открыться не полностью.

Особенность: откидная вспышка не срабатывает при съемке в автоматическом режиме.

Тачпад камеры Lumix G5

относится к резистивному типу, то есть реагирует не на касание, а на нажатие. Это не совсем удобно, но гарантирует защиту от случайного нажатия. Чувствительность сенсора позволяет работать легким нажатием. Но пользуясь жестами, например, прокручивая или перетаскивая отснятый материал, зачастую контакт пропадает. Поэтому требуется время, чтобы отработать оптимальную силу нажима.

При выборе определенного режима съемки на экран выводится соответствующее меню управления. При этом можно выбрать режим управления процессом съемки в одно касание. Он позволяет указать объект, и фотоаппарат сразу делает снимок. При активности других режимов выбирают объект, а фокус поймается автоматически после нажима на кнопку затвора (механическую или виртуальную). Фокусировка и перетаскивание объектов доступно также в режиме видоискателя даже при выключенном экране. Сенсор остается активным.

На панели расположены кнопки, которые ответственны за отображение электронного уровня и гистограммы по умолчанию. Их можно настроить в соответствии со своими предпочтениями. Таким образом, здесь представлены пять кнопок: 3 механические и 2 сенсорные. При желании сенсорную часть можно отключить и работать только механическими.

Дисплей может отражать несколько состояний, которые переключаются при помощи кнопки DISP. Каждое из них выводит на экран свою служебную информации. В видоискателе отображаются все состояния, кроме выключенного.

Меню настроек представлено четырьмя вариантами светлого фона. На первый экран можно установить фоновое изображение. Информация здесь представлена пятью кнопками, которые позволяют войти одним нажатием в необходимый раздел: параметры съемки, настройки видеозаписи, пользовательские настройки, системные настройки камеры, параметры воспроизведения. Затем идет привычное меню.

Помимо автоматического режима можно выбрать «iA+», который дает возможность внести некоторые коррективы в съемку: ввести экспокоррекцию, указать глубину резкости, переместить цветовую гамму, добавив красный или синий оттенки. Помимо автоматического «iA» и стандартных P, A, S и M можно воспользоваться «творческим управлением». Этот режим представляет вариацию фильтров, эффектов, выбора сцены из предустановленных вариантов. Работая в нем, камера пишет сообщения-инструкции, например, установить штатив.

Удобство пользования

По сравнению с предшественником, G5 стал более удобным для работы: грип выдвинули вперед, функциональное колесо поместили на заднюю панель, обновленное решение зума, увеличение программных кнопок.

Но и здесь не остались без внимания некоторые недоработки. Например, двухскоростной переключатель зума можно нажать случайно при съемке видео и перевести из низкой скорости в высокую.

Удобно: скорость зума можно изменить двумя кнопками-качельками: на объективе и на корпусе.

Расположение одной из кнопок за кнопкой затвора дает возможность легко управлять настройками одной рукой. Применяя объектив с механическим зумом, можно использовать данный переключатель для контроля экспозиции. В ручном режиме настройки он применим для изменения апертуры, а колесо задней панели дает возможность выставить скорость срабатывания затвора.

В Panasonic Lumix стало очень удобным Quick menu. Возможность его настройки в соответствии с потребностями пользователя позволяют полностью персонализировать устройство. Можно перемещать наиболее необходимые пункты меню на первые позиции, а также добавлять свои пункты до 15 позиций. Кроме стандартных режимов есть возможность добавления HDR, Intelligent Resolution, Intelligent Dynamic Range, Drive mode, автобрэкетинг и стабилизацию изображения.

Автофокусировка

В Lumix G5 продолжает использоваться контрастная система автофокуса. Она признана самой быстрой, что достигается удвоенной производительностью сенсора 120 фреймов в секунду. Нажав на кнопку затвора, система реагирует мгновенно даже при слабом освещении.

Камера имеет широкий спектр режимов фокусировки: Pinpoint (максимально точная фокусировка на уровне пикселей): Single area, 23-area, AF-Tracking (следящий автофокус) и Face Detection (Распознавание лиц). Применение каждого из них сопряжено с работой touch-screen: коснуться экрана в месте необходимой фокусировки или коснуться объекта, который нужно отследить камерой.

Режим Pinpoint позволяет временно увеличить необходимую зону фокусировки до 5 раз, что обеспечивает повышенную точность. Этот режим также дает возможность перетащить пальцем рамку по кадру до необходимого объекта фокусировки. Есть возможность пользоваться ручной помощью при фокусировке, выбрав Manual focusing assistance. Возможные режимы AF в совокупности с управлением на сенсорной основе упрощают процесс настройки съемки.

Кроме того, описанная выше функция Touch Pad, когда, глядя в видоискатель, можно водить пальцем по монитору для настройки лучшего вида. Это довольно удобно и позволяет быстрее найти необходимое положение. Хотя проблема может возникнуть, когда случайное касание носа воспринимается системой как перемещение фокуса.

Серийная съемка

В Panasonic Lumix G5 заложены 4 скорости съемки серий фотографий в полноэкранном разрешении: Low – 2 фрейма в секунду, Middle– 3.7 фрейма в секунду, High — 6 фреймов в секунду, Super High — 20 фреймов в секунду. Даже при высокой скорости сохраняется разрешение в 16 мегапикселей. Применяя Super High Speed с автофокусом, количество фреймов уменьшается. Поэтому продвинутые пользователи советуют использовать режим Middle как самый приемлемый.

Матрица

В модели Lumix G5 установлена 16.1-мегапиксельная матрица CMOS и обновленный процессор Venus engine. Этот процессор дает возможность записывать HD-видео 1080p и осуществлять серийную сьемку 6 фреймов в секунду. По гарантиям производителя такое соседство дает наилучшее качество изображения и минимум шума. Чувствительность повышена до ISO 12800 при базовом уровне 160.

длина объектива

Сохранение выполняется в формате JPEG двумя вариантами сжатия. Их средний размер 6-8 МВ. Можно записывать RAW в формате RW2.

Выводы по обзору камеры Lumix G5

Представленная компанией Panasonic камера соединила в себе хорошо проработанную аппаратную часть и повышенную функциональность. Все это помещено в миниматюрный корпус. Самые лучшие снимки получаются в предметной и макросъемке, то есть на маленьких дистанциях. А вот снимки средних и дальних планов по качеству не очень.

Добавленное сенсорное управление в дополнение к стандартным кнопкам и колесикам повысило удобство аппарата. При этом на дисплее остаются следы пальцев и его постоянно нужно протирать.

В целом такое устройство будет не совсем удобно для новичка или фотолюбителя, которые хотят получить фото отличного качества в автоматическом режиме. А профессионалу, который разбирается во всех настройках и способен выставить систему соответственно условиям съемки, можно смело ее выбирать, но прикупив качественную оптику и воспользовавшись RAW-съемкой.

Главные две причины, по которым среднестатистическому фотографу не следует покупать Panasonic Lumix DMC-G5 это:

— низкая детализация на матрице, которая не позволяет выставить при всем желании необходимую резкость;

— низкая скорость записи снимков на любой вид карт памяти, что может затормозить работу.

Подобные нюансы при высокой цене делают покупку G5 нерентабельной, так как при тех же показателях можно найти более выгодный вариант.

Михаил

Здравствуйте, меня зовут Михаил Долгий, люблю гаджеты и всё, что с ними связано, снимаю видео обзоры, делюсь личным опытом, а этот сайт я создал чтобы делиться полезной и практической информацией о лучших гаджетах и новинках с вами! Буду благодарен, если вы опишите свой опыт или мнение в комментарии, надеюсь, что данный портал принесет вам пользу и гаджеты будут служить вам годами

Оцените автора
GadgetGoda.ru
Добавить комментарий